Обзор монет времен Елизаветы

Императрица Елизавета Петровна – дочь Петра I – внесла немало преобразований в жизнь русского общества. Распространились они и на проведение денежной реформы. Многие монеты, отчеканенные при царствовании Елизаветы Петровны, сегодня имеют стоимость, превышающую сотню тысяч долларов.

 

Виды денег Елизаветы

При Елизавете чеканились монеты:

  1. Общеимперские:
    • золотые;
    • серебряные;
    • медные.
  1. Особые серебряные монеты — ливонезы, предназначенные для таких провинций, как Лифляндия и Эстляндия.
Монета Елизаветы
Монета Елизаветы

Три года подряд — с 1759 по 1762 г. — происходил выпуск дензнаков для Пруссии. Этот период известен тем, что страна находилась под российскими войсками.

Монеты из золота

При Елизавете продолжилась чеканка золотых червонцев. В 1749 г. их наружный вид изменили, а пробу повысили с 93 золотников до 942/3.

В тот же период монетные дворы изготавливали двойные червонцы. Проба золота и изображения соответствовали обычным монетам, а вот весили они вдвое больше.

Исполняя Указ императрицы от 1755 года, монетные дворы приступили к чеканке 5-рублёвых (полуимпериал) и 10-рублёвых (империал) монет. Для их изготовления использовали золото 88-96 пробы. Пятирублевая монета весила почти 2 золотника, 10-рублевая – около четырех. Планировалось чеканить двадцатирублевый номинал, но предложенный вариант отклонили.

На некоторых полуимпериалах имеется надпись «Елисаветин золотой». Такие монеты, как свидетельствуют документы той эпохи, являлись пробными.

В 1756 г. началась чеканка золотых полтин и рублей. Их вес:

  1. Полтина – 18 долей.
  2. Рубль – 36 долей.

Первые изготавливались не более года. Рубли чеканились дольше — по 1758 г. включительно.

Были в обороте двухрублевые монеты Елизаветы весом 73 доли. Для чеканки этих денежных знаков использовали золото 88 пробы.

Серебряные монеты

Во времена императрицы Елизаветы выпускались такие серебряные номиналы:

  • 1 рубль;
  • полтина (50 коп.);
  • полуполтина (25 коп.);
  • гривенник (10 коп.).

Проба монет – 77, кроме гривенника. Сначала их чеканили из серебра 72 пробы, а с 1746 г. также перешли на 77. Чтобы возместить расходы, уменьшили количество материала.

В 1755 г. в оборот ввели 5-копеечную монету 77-й пробы. Она весила вдвое меньше гривенника и не помещала профиля императрицы – только изображение короны.

Вид серебряных монет не менялся до конца царствования Елизаветы. Правда, был уменьшен диаметр пятаков, и для пробы чеканили двугривенные и пятиалтынные.

Деньги из меди

В чеканку медных монет Елизавета Петровна долгое время не вносила изменений. Прежними оставались и денги, и полушки вплоть до 1754 г. Отличия были лишь в дате и графике орла.

Монета Елизаветы
Полушка

На одном из этапов денежной реформы планировалось изъять легковесные пятаки. Сначала в течение четырех лет снизили их нарицательную стоимость и превратили в грошевики (2 коп.). Затем выкупили и перечеканили в копейку. Для сокрытия следов предыдущих монет разработали штемпели со сложнейшим изображением. Было изготовлено копеек почти на один миллион рублей.

Незадолго до конца правления императрица своим указом запустила выпуск медных монет по стопе 16 руб. из пуда. Норма относилась к 1 и 2 коп., денгам и полушкам. Чуть позже ее ввели и для пятаков.

Сегодня к редким и недешевым медным монетам Елизаветы относят:

  • 1 коп. 1757 г.;
  • 5 коп. 1760 г.

На медных монетах профиль императрицы отсутствует.

Монеты для Пруссии

Металлические деньги для Пруссии изготовляли из серебра в основном на монетном дворе Кенигсберга. Выпускали:

  1. 1/3 и 1/6 талера.
  2. 1, 2, 3, 6 грошей.
  3. Солид.

Мелкие монеты чеканились и на Красном монетном дворе в Москве.

Для Эстляндии и Лифляндии изготавливали мелочь из серебра в таких номиналах: 2, 4, 24, 48, 96 копеек. Выделывали их на Красном монетном дворе ограниченное время – в 1756 и 1757 гг.

Раритетные экземпляры

Елизавета завладела троном, насильно удалив с него Иоанна. Тираж монет предыдущего царя нуждался в немедленном уничтожении. Императрица издала указ, предписывающий изъять дензнаки с изображением Иоанна и переплавить их. Неподчинение и хранение подобных денег считалось огромным преступлением.

Монеты чеканили заново, и на некоторых из них просматривались следы предыдущих надписей. Особенно часто подобное встречается на рублях и полтинниках, выпущенных в первые годы царствования императрицы. На гуртовых надписях проглядываются отметины перечеканки.

Такие особенности монет, выпущенных до 1745 года, превращают их в раритет. Стоимость у них немалая.

Знатоки особо ценят экземпляры, выпущенные монетным двором Екатеринбурга после смерти императрицы. Чеканщиков не сразу оповестили о кончине, поэтому изготовление дензнаков продолжалось. В результате образцы 1761 высоко ценятся нумизматами.

При Елизавете торговый оборот в стране неустанно рос, потребность в мелких деньгах увеличивалась вместе с ним. Императрице удалось управиться с нехваткой мелочи и запустить в обращение новые номиналы. В те времена чеканка монет проводилась полным ходом. Несмотря на значительное количество запущенных в оборот металлических денег, все они оцениваются весьма недешево.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ковальков Денис
Написано статей
125
Добавить комментарий