Разновидности сплавов золота с серебром

С древних времен человечество использует драгоценные металлы в создании аксессуаров и элитных предметов декора. Золото и серебро – это наиболее распространенные благородные металлы, которые применяются в комбинации друг с другом, образуя сплав. Золото (аурум) – очень мягкий и пластичный металл, который нецелесообразно использовать в чистом виде. Серебро (аргентум) придает злату желаемую прочность, благодаря чему украшения приобретают износостойкость. В ювелирном искусстве используются разные сплавы драгметаллов, отличающиеся друг от друга соотношением компонентов.

 

Физико-химические свойства

Аурум – это наиболее тяжелый металл в природе, который проявляет устойчивость к воздействию кислот и щелочей. Он обладает высоким показателем плотности и плавится при температуре свыше 1000 градусов. Температура кипения аурума превышает 3000 градусов Цельсия. Несмотря на это, злато является очень мягким металлом – его показатель твердости по шкале Мооса не превышает 2 балла. Если бы в ювелирной промышленности аурум использовался в чистом виде, то изделия из него портились бы при первой носке – деформировались, покрывались царапинами.

Сплав золота и серебра
Сплав золота и серебра

Серебро – драгоценный металл, который повышает прочность и улучшает ковкость золота. Сплав золота и серебра – это идеальный материал для производства ювелирных изделий. В этом сочетании элементы присутствуют в разных соотношениях, что определяет ценность материала.

Что такое электрум?

Самый первый в истории человечества сплав серебра и золота был изобретен в древнем Египте, и назывался он электроном, или электрумом. За счет того, что комбинация элементов на 50% состояла из серебра, изделия из такого материала имели белый отлив. Однако ключевой характеристикой изделий из электрума была их прочность, достигаемая за счет высокого содержания серебра.

Технология создания электрума стала основой методики производства разнообразных ювелирных сплавов, применяемых сегодня.

Перечень сплавов

Ценность серебряно-золотого сплава определяется количественным содержанием аурума, поскольку это более дорогостоящий металл. Определить содержание злата в составе помогает проба – мера, демонстрирующая, сколько граммов (частей) солнечного металла содержится в килограмме материала. Совокупность остальных элементов называют лигатурой.

В метрической системе проб выделяются такие пробы золота:

  1. 375: килограмм ювелирного материала содержит 375 граммов золота. Это означает, что большая часть состава представлена комбинацией менее ценных металлов, в которой преобладает аргентум.
  2. 500: здесь оба элемента смешаны в равных пропорциях, поэтому данный сплав называется электрумом (электроном).
  3. 585: большинство ювелирных изделий изготовлено из аурума пробы 585, поскольку это наиболее износостойкий материал, который легко поддается обработке.
  4. 750: материал характеризуется пластичностью, объясняемой особенностью состава. Изделия из аурума пробы 750 популярны на Востоке.
  5. 916: медицинский состав, на основе которого делают ортодонтические протезы.

Чистое золото 999 пробы используется в изготовлении банковских слитков – востребованного объекта инвестиций, предлагаемого банками.

Оттенок сплава металлов определяется составом: чем больше в нем аурума, тем желтее будет материал. Кроме серебра, в составе сплава также присутствуют другие химические элементы: медь, цинк, палладий и др. Эти примеси вместе с серебром относят к лигатуре. Сегодня мастера ювелирного искусства создают великолепные драгоценности разнообразных оттенков, комбинируя составляющие лигатуры, получая красное, белое, лимонное и даже фиолетовое (аметистовое) золото.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ковальков Денис
Написано статей
125
Добавить комментарий