Обзор часов «Павел Буре»

Какие названия придут вам на ум, когда речь пойдет о марках часов с историей? Многие ценители часового искусства назовут швейцарские TISSOT, Breguet или PATEK PHILIPPE, а ведь и российские производители вписали свои имена в историю. Речь идет о всемирно известных часах фирмы «Павел Буре».

История появления

История часов Буре началась в далеком 1815 году в Санкт-Петербурге, куда перебрался таллинский часовой цеховик Карл Буре. Занимаясь своим любимым делом, он привил сыну интерес к нему и завещал продолжать свой бизнес. Сын смог не только сохранить отцовский задел, но и приумножить его во много крат. Так, в 1874 году он приобретает завод в швейцарском Ле-Локле. В 1876-м Павел Карлович становится почетным гражданином Санкт-Петербурга благодаря своей работе для императорского двора. В 1899-м вместе уже со своим сыном Павлом Павловичем удостаивается права именовать фирму поставщиком Двора Его Императорского Величества. В то же время открываются магазины компании «Павел Буре» в Москве и в Киеве.

Часы «Павел Буре»
Часы «Павел Буре»

Годы с 1880 до 1914 брендовое изделие становится необходимым статусным аксессуаром среди чиновничества и аристократии. Только Императорский двор приобретал товаров на 55–60 тысяч рублей в год, астрономическую по тем временам сумму. Что и говорить, если около 80 % изделий, закупленных кабинетом Его Величества, были часами от Буре. Среди известных владельцев брендового прибора был Федор Шаляпин. Ему принадлежали золотые «буре», а также, по слухам, специально для него изготовленные и инкрустированные бриллиантами, цена которых превышала 450 рублей.

Иметь в своем распоряжении золотые или серебряные часы фирмы стало по-настоящему престижно. Результатом столь успешной деятельности были взятые на Международных выставках в Париже серебряная и золотая медаль в 1889 и 1900 году соответственно.

Стоит сказать, что фирма вела крайне грамотный маркетинг, не акцентируя свое внимание только на сверхдорогих эксклюзивных товарах и государственных заказах. Заводами компании также выпускалось огромное количество качественных и недорогих часов в металлических корпусах для широкого круга покупателей. Тут были и армейские офицеры, и служащие, и мелкие купцы, в общем, «Павлу Буре» принадлежало больше половины массового сегмента рынка.

Революция 1917 года положила конец истории компании Павла Буре в России. Были потеряны и заводы, и вложения, и Российский рынок. С серебряными часами до самого конца не расставался последний российский император Николай II. В то же время приборы, купленные еще в царское время, пришлись по вкусу и правителям новой социалистической России. Именно по ним сверял время Николай Подвойский. Настенные «буре» украшали кабинет вождя революции Владимира Ленина. Говорят, даже Иосиф Сталин следил за ходом стрелок часов известного бренда.

Переходные годы принесли компании множество сложностей, пришлось заново воссоздавать цепочки поставок искать мастеров, а, главное, новые рынки сбыта продукции. Помогло наличие своего завода в Швейцарии и большое количество профессиональных кадров. Тогда же было принято решение о переименовании бренда в более привычный европейскому глазу Paul Buhre. С тех пор уже под новой торговой маркой часы удостоились огромного количества наград и даже поставлялись английскому двору.

Модельный ряд и стоимость

В Россию часы «Павел Буре» вернулись только в 2004 году. Теперь российский покупатель также может по достоинству оценить точность хода и надежность изделий бренда. Компания уделила особое внимание и эстетической составляющей своей продукции, выпуская действительно уникальные модели:

  • прибор с циферблатом из метеоритного железа;
  • винтажные серебряные карманные часы с гравировкой на охотничью тематику;
  • современные хронографы скелетоны с корпусами из благородных металлов;
  • карманные часы специальной конструкции для слабовидящих.

Все эти изделия объединяет точность производства безупречный швейцарский механизм и русские корни.

Приобрести качественный прибор сегодня может не каждый. Стоимость винтажной модели ручной работы с посеребрением обойдется в 86 000 рублей. Классический вариант с браслетом из нержавеющей стали и ручным заводом оценивают в сумму 74 000 рублей. Эксклюзивный прибор с метеоритным циферблатом стоит 99 300 рублей.

А уж антикварные часы известного бренда, вообще, удел коллекционеров.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ковальков Денис
Написано статей
125
Добавить комментарий