История и виды мейсенского фарфора

Мейсенский фарфор с давних времен и по сей день считается элементом роскоши и символом принадлежности к высшим слоям общества. С помощью дорогостоящих изделий его владельцы демонстрировали высокий статус и утонченный вкус. Коллекционировать немецкий фарфор могли себе позволить только короли, князья и состоятельные люди Европы.

 

История мейсенского фарфора

Впервые фарфор был создан в Китае, он поставлялся в Европу по очень высоким ценам. Курфюрст Польши Август Сильный коллекционировал его и грезил о собственном производстве. Но китайские мастера хранили тайну рецептуры за семью печатями. Тогда курфюрст привлек двух гениальных ученых, которые день и ночь работали над изобретением фарфора: Эренфирда Вальтера фон Чирнхауса, талантливого математика, и алхимика Иоганна Беттгера. Доподлинно неизвестно, почему Беттгер был отправлен королем в тюрьму, но свое открытие он совершил в заключении. В начале VIII века ученым удалось создать фарфор красного цвета (яшмовый).

Статуэтка из мейсенского фарфора
Статуэтка из мейсенского фарфора

Беттгер и после смерти Чирнхауса самостоятельно пытался получить тонкостенный белый фарфор и искал подходящий вид глины. Ему помогла случайность. Алхимик увидел, как парикмахер припудривает парики каким-то белым порошком, а не, как положено, пудрой. Оказалось, что он потратил деньги, выданные на покупку парфюмерии, и заменил ее белой глиной из карьера. Так был найден основной компонент рецептуры.

Свое название фарфор получил в честь немецкого города Мейсена, в котором был впервые создан. После смерти Беттгера хранитель тайны создания фарфора Самуил Штольцель воспользовался обстановкой и сбежал в Вену, там же и основал мануфактуру. Верные подданные Августа Сильного вернули его домой, угрожая смертельной расправой. После король Август за солидную плату привлек к производству немецкого фарфора художника Иоганна Грегориуса Герольдта.

Художники и стили

Герольдт существенно усовершенствовал рецептуру. Он поменял алебастр на кварц и шпат, благодаря этому изделия получались белоснежными. Поначалу мейсенскую фарфоровую посуду расписывали в китайском художественном стиле шинуазри и в японском какиэмон. На изделиях изображали цветы, рыбаков и цапель. Это не являлось подделкой, так как с момента основания производства подчеркивалось саксонское происхождение фарфора.

Позже Герольтд придумал луковичный орнамент, в этом стиле выпускают посуду и сейчас. С 1731 года на предприятии появился немецкий скульптор Иоганн Кендлер. В Саксонии считают, что именно его творчество оказало наиважнейшее влияние на эволюцию мейсенской скульптуры. Мастер создал первые в Европе праздничные сервизы, сделанные в стиле рококо с роскошным декором. Широкую известность получил «лебединый сервиз», заказанный графом Брюллем. Кендлеру принадлежит идея отделывать тарелки декором-плетенкой.

Помимо посуды, он создал свыше тысячи фигурок. В 1750 г. скульптор начал ваять разнообразные композиции. Особенно запомнился оркестр обезьян, состоящий из 21 фигурки, сделанный по заказу Людовика XV. В 1762 г. на предприятие был приглашен скульптор Мишель Асье. Он пропагандировал стиль неоклассицизма. В моду вошел бисквит — неглазурованный фарфор.

Ученые много спорили о творчестве Асье. Некоторые полагают, что при нем качество продукции снизилось, а другие считают, что благодаря ему мануфактура покорила новые вершины. Произведения периода Асье не востребованы на арт-рынке, а сохранившиеся подлинники хранятся в музее. Свой вклад в историю мейсенского фарфора также внесли Вильям Баринг, Отто Войт, Хуго Штейн, Герман Зейлингер. Все эти художники трудились над росписями посуды в подглазурной синеве.

Мануфактура сегодня

Предприятие в Мейсене действует и сегодня, на нем трудятся 450 художников. Каолин для производства добывают в небольшом городе Зейтлице, расположенном вблизи Мейсена. Удивительно, но все производство обеспечивают глиной всего два человека.

На мейсенской фабрике изготавливают фарфоровые скульптуры, столовые сервизы, эксклюзивные изделия. Все это ценится, как и 300 лет назад, но приобрести могут только очень богатые люди. В 2010 году на мейсенском юбилее копии известных ваз бульденеж стоили около 15 тыс. евро, поэтому если в магазине предлагают прибрести статуэтку работы Кендлера за две тысячи евро, то это, несомненно, подделка.

Как проверить подлинность?

Знаменитый бренд Meissen подделывали еще с начала существования производства, поэтому фарфоровые изделия стали помечать. В 1722 году был придуман торговый знак: две перекрещенные шпаги. Он сохранился и сейчас с небольшими изменениями:

  • 1763 г. — между шпагами есть точка;
  • 1774 г. — добавлена шестилучевая звезда;
  • 1815–1924 гг. — торговый знак с точками или без них;
  • 1924–1934 гг. — точка расположена между остриями;
  • 1974 г. — есть надпись Meissen под мечами.

Конечно, можно ориентироваться на эти особенности при установлении настоящего «мейсена». Но считается, что достоверно определить подлинность изделия могут лишь на самой мануфактуре.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ковальков Денис
Написано статей
125
Добавить комментарий