История и развитие арифмометра Однера

Арифмометр — механическая вычислительная машинка, на которой осуществляется сложение, умножение и вычитание за счет сдвига разрядов чисел. Арифмометр Однера является наиболее популярным и стал основой для последующих аналогичных механизмов.

 

Вильгольдт Теофилович Однер

Будущий великий математик и изобретатель родился в Швеции в 1845 году. Затем, спустя время, переехал в Россию, где жил и трудился в Санкт-Петербурге. Нужно отметить, что в те годы очень многие инженеры из Швеции приезжали в Россию, поскольку здесь можно было сделать успешную карьеру.

Вильгольдт Теофилович Однер
Вильгольдт Теофилович Однер

Изобретатель изначально трудился на фабрике Нобеля, а потом на производстве «Экспедиция изготовления государственных бумаг». В то время изготавливалось много фальшивых и поддельных бланков государственных документов, и данная организация занималась контролем и выпуском оригинальной документации. Однер остался до конца своей жизни в России. За время своей деятельности талантливый инженер изобрел турникеты для пароходных компаний, знаменитый арифмометр, в основе которого лежат кольца Однера, папиросную машину, устройство для нумерации кредитных билетов.

Из истории арифмометра

Справедливости ради стоит отметить, что не только Однер работал над изобретением арифмометра. Подобные счетные машинки пытались запатентовать Болдуин и Полени, но до конца эти изобретатели дело не довели.

Первый знаменитый арифмометр был произведен в 1877 году. А спустя 13 лет Однер и его партнер открыли небольшой заводик, где наладили выпуск механизма. Сейчас есть один экземпляр, который находится в политехническом музее. Больше с тех времен арифмометров не сохранилось.

Для создания своего успешного детища инженер Однер изучил опыт предыдущих изобретателей, в том числе Тома, который к тому моменту по своей системе выпустил несколько тысяч вычислительных машинок.

Конструкция счетной машины Однера уникальна и пользовалась успехом вплоть до начала 70 годов ХХ века. Основой всей конструкции являются колеса с девятью зубцами. Углы между ними взяты за разряд чисел. Один диск был неподвижен и имел выдвигающиеся борозды. Другой двигался и соприкасался своими плоскостями с неподвижным диском. При правильном введении изначальных цифр механизм не мог выдать ошибку.

Количество зубьев, которые выдвигались рычагом, строго соответствовало цифре, которая в итоге устанавливалась. Аппарат был всегда точен и давал единственно верный результат при условии правильного введения исходных данных.

Характеристики прибора:

  1. Небольшой размер, по площади занимал не больше семи дюймов.
  2. Легко ремонтировался и обладал прочностью, что сказалось положительно на популярности механизма.
  3. Прост в обращении, можно было легко обучиться и не требовалось точных знаний.
  4. Счетчик результатов был выше счетчика оборотов.
  5. На колесиках имеются цифры, которые виднелись в окошках для считывания.
  6. При сложении и умножении ручку полагалось вращать против часовой стрелки, а при вычитании и делении — по часовой.

С 1897 года на аппаратах стоит клеймо, которое указывает на принадлежность производству Однера. Инженер постоянно улучшает свою конструкцию и выпускает модели с большей разрядностью, увеличивает не только счетчик результатов до 13, а также и емкость каретки.

Арифмометр Однера
Арифмометр Однера

После революции в России завод, на котором выпускали знаменитый механизм, переименовали, а выпуск счетных машинок был прекращен. Но в 20 годах его снова запустили и продолжили выпуск знаменитых вычислительных машин. Со временем на заводе стали производить новые модели с другими названиями, но основа была все той же. За несколько десятилетий было выпущено больше сорока миллионов расчетных механизмов Однера. Правда, назывались они «Салют», «Динамо», «Феликс».

«Феликс» выглядел следующим образом:

  1. Рычаг очистки счетчика оборотов находится слева.
  2. В правом нижнем углу механизма расположена ручка для перемещения каретки.
  3. Справа находятся окошки двух старших разрядов счетчика.

Но исходная модель постоянно улучшалась и развивалась, при этом становилась удобной в пользовании и современной.

Дальнейшее развитие арифмометра

В советское время устройство Однера под другими именами выпускалось и продавалось по всему миру. При этом механизм постоянно совершенствовали и улучшали, что позволило выпустить несколько прогрессивных для своего времени моделей. К таким относятся:

  1. Вольтер.
  2. Мерчант.
  3. Фацит.
  4. Брунсви.

В первую очередь появился арифмометр «Фацит». Это прямой потомок системы Однера. Именно на основе этой машинки был разработан клавишный механизм, который стал настоящим прорывом в те времена. Следующим шагом было изобретение электромеханического аппарата. В различной модификации были выпущены машинки «Триумф», «Брунсви». В Советском Союзе аналогом электромеханического Однера стала модель, выпускаемая Пензенским заводом «Счетмаш» в 1951 году. Этот арифмометр назывался «ВК-1».

На основе «ВК-1» была выпущена полуавтоматическая модель с клавиатурой в 10 клавиш. Но самой удачной и распространенной моделью среди потомков механизма Однера была машинка «Феликс».

Счетный механизм, который еще полвека назад встречался в учреждениях, уже стал антиквариатом. Единичные экземпляры стоят довольно дорого, а пользоваться ими умеют уже немногие. Это не просто механизм для счета и прародитель автоматических калькуляторов, а великое изобретение шведского инженера, который бо́льшую часть жизни прожил в нашей стране. На основе его механизма вплоть до конца ХХ века выпускались счетные аппараты различной модификации, в том числе электротехнические. Правда, немногие знают, что советский «Феликс» — это знаменитый механизм Однера.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ковальков Денис
Написано статей
125
Добавить комментарий