Клеймо 84-й пробы на серебряных предметах времен царской России

На изделиях и украшениях из металлов, считающихся драгоценными, ставится клеймо с указанием пробы. Часто встречаются привычные цифры 585 и 750 на золоте, а 875 и 925 — на серебре. Но на приобретенных в антикварных магазинах или с рук серебряных изделиях встречаются и клейма с цифрами 84. А рядом, как правило, еще и значки со словами и буквами. Да, это серебро 84-й пробы, но по другой, царской, системе проб для драгоценных металлов.

 

Значение 84-й пробы серебра

В чистом виде серебро малопригодно для изготовления из него каких-либо предметов. Оно слишком мягкое и легко деформируется. Чтобы придать ему прочность и способность к длительному ношению, в серебро добавляют примеси, улучшающие некоторые его свойства. Чаще всего серебро выпускают в сплавах с более дешевыми металлами:

  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • никелем.
Пробы серебра в Царской России
Пробы серебра в Царской России

Проба — указание соотношения веса драгметалла к общему весу сплава, из которого сделаны украшения или предметы. Система определения проб драгметаллов и их клеймения введена Петром I в 1711 году и просуществовала до 1927 года, то есть более 200 лет. Собственно, в этом году сама пробирная служба не изменилась, а осуществлен переход к измерениям в метрической системе.

А в царской России значения проб определялись по золотниковой системе измерений. Единицей веса был русский фунт, состоящий из 96 золотников. В золотниках измерялось и наличие ценного металла в сплаве. Число 84 в клейме, нанесенном на проверяемый экземпляр, означало, что содержится 84 части собственно драгметалла, а общий вес сплава составляет 96 частей. Говоря другими словами, составляющая серебра равна 84/96, а остальные 12/96 — это лигатура, то есть более дешевые примеси.

Где применялся сплав с пробой 84?

Серебряные предметы с клеймом 84 были популярны до революции среди состоятельных россиян из-за хорошего соотношения цена — качество. Этот сплав сохранял большинство качеств чистого серебра, но не был чересчур мягок и годился для длительного применения. И цена его была доступна не богачам, а просто состоятельным людям. Для создания украшений редко применялось серебро с таким количеством лигатуры. Из-за примесей, входящих в его состав, они со временем окислялись и покрывались темным налетом.

Наибольшее применение сплав этой пробы находил в изготовлении престижных предметов личного и хозяйственного употребления. Столовое серебро, шкатулки и портсигары — вот неполный перечень таких предметов. Хотя и недорогие, но и доступные далеко не каждому, они служили своеобразным показателем статуса владельца. Их потемнение со временем легко устранялось непродолжительной чисткой. Стойкость сплава к воздействиям позволяла чистить предметы из этого металла, не нанося им ущерба.

Сколько серебра в 84-й пробе?

Установить соотношение самого металла и дешевых добавок в серебре 84-й пробы не составит никаких проблем. Число 84 означает, что в этом сплаве в каждом фунте содержится 84 золотника серебра. А всего русский фунт содержит 96 золотников. Тогда, разделив 84 на 96, и умножив на 100, получим содержание серебра 87,5 %. Переходя на современную систему пробирования, получаем, что серебро пробы 84 является точным аналогом нынешней 875-й пробы этого металла.

Изделия с серебряной пробой 875 и сейчас реально существуют и не менее популярны, чем 100–200 лет тому назад.

Серебряные ложки 84 пробы
Серебряные ложки 84 пробы

Клейма на серебре 84-й пробы

С начала XVIII века клейма пробирного надзора начали ставить на изделиях из драгметаллов. Присутствие такого клейма означало проверку подлинности металла и его соответствие указанной пробе. За два века содержание и форма этих клейм неоднократно менялись. Помимо клейма пробирного учреждения, ставились также дополнительные клейма.

И 84-я проба серебра на клеймах царской России менялась за это время. В основное клеймо рядом с числом пробы включался знак пробирного удостоверения. С середины XIX века таким знаком стало изображение головы девушки в кокошнике. Этот рисунок знаком всем, кто интересуется антикварными изделиями из драгметаллов. Но неизменность включения этого профиля в основное клеймо не помешало и ему изменяться с течением времени.

Только в 1899 году было стандартизировано клеймо, на котором профиль девушки в кокошнике смотрит влево. Помимо профиля и цифр, означающих пробу металла, в клеймо включались инициалы управляющего данным пробирным учреждением.

Но появившиеся в большом количестве подделки государственных клейм привели к тому, что уже в 1908 году по всей территории России были введены новые стандарты клеймения. Неизменным остались только цифры самой пробы. Профиль женской головы в кокошнике стал смотреть вправо. Инициалы руководителей округов заменили буквами греческого алфавита: для каждого округа — своя буква.

Мнение эксперта
Сидоренко Александр
Оценщик антиквариата, нумизмат
Формы клейма тоже менялись. До самого конца XIX века значок был рельефным, а затем стал вогнутым. Размер клейма не был одинаковым. Большие предметы помечали крупными клеймами, для маленьких использовали миниатюрные.

Но не только пробирные органы клеймили изделия из драгметаллов. Ставились и дополнительные знаки на серебре в царской России. Чаще всего это было клеймо с зафиксированным годом выпуска предмета. Изготовители серебряных изделий тоже стремились отметить свою причастность, ставя собственные знаки. Иногда это было клеймо с полной фамилией мастера, но обычно ставились только его инициалы. Вместо мастера, могло быть буквенное обозначение ювелирной фирмы, которая выполняла работу.

Изделия из серебра пробы 84

Недостаточно высокое содержание самого драгметалла в 84-й пробе серебра было причиной того, что ювелиры в качестве материала для украшений применяли его редко. Но стойкость к внешним воздействиям и способность восстанавливать естественный серебряный цвет, позволяло изготавливать из него предметы бытового обихода, имеющие большое художественное значение:

  • шкатулки;
  • портсигары;
  • подстаканники;
  • сервировочные подносы;
  • столовые приборы.

При образовании на таких изделиях со временем темного налета его можно было легко отчистить, не опасаясь поцарапать само изделие. Простой чисткой полностью восстанавливался цвет настоящего серебра.

Хотя многие предметы с серебряным клеймом 84-й пробы могли применяться для бытовых нужд, они чаще служили своеобразной рекламой состоятельности их владельцев. По своим характеристикам данный сплав занимал удобную ценовую нишу. Он был не настолько дорог, чтобы быть доступным лишь избранным, но и не настолько дешев, чтобы его приобретали рядовые граждане. Поэтому серебро именно пробы 84 было широко распространенным показателем достатка. Для повышения престижности некоторые изделия из этого металла местами покрывались золотом. Особенно эффектно смотрелись серебряные шкатулки и табакерки с внутренней позолотой. Снаружи — серебро, а откроешь — блеск золота.

Подстаканник серебряный 84 пробы
Подстаканник серебряный 84 пробы

Цена за грамм серебра пробы 84

Чтобы узнать текущую стоимость серебра с дореволюционной пробой 84, нужно рассматривать цены на серебро 875-й пробы. По соотношению драгметалла и лигатуры это полные аналоги. А стоимость 875-й пробы легко определяется из сводок курса драгметаллов Центрального Банка России.

По сравнению с золотом, серебро — более спокойный по стоимости металл, и он не подвержен резким перепадам в стоимости. За пару лет изменения цены за грамм металла находились в пределах пяти рублей. А сама цена менялась от 25 до 30,5 рубля за грамм.

Но все это относится к цене самого металла, без каких-либо дополнительных факторов. А ведь в стоимости изделия из серебра с клеймом 84, а не 875 большую составляющую несет антикварная ценность.

Антикварная ценность серебра 84-й пробы

Для старинных предметов из драгоценных металлов стоимость самого металла не всегда является главной. Куда важнее подлинность самой вещи и ее возраст. Зачастую именно год появления определяет цену конкретного экземпляра.

А наличие подлинного пробирного клейма 84-й пробы означает, что возраст клейменого предмета фактически превышает 100 лет, а, скорее всего, и значительно больше. Ведь последний раз пробирное клеймо с цифрами 84 ставилось на серебряные изделия в 1926 году.

Кроме того, зная подробности изменения составляющих элементов этого клейма, можно без обращения к специалистам определить время изготовления клейменого предмета. Например, по наличию или отсутствию в клейме женского профиля в кокошнике или по направлению этого профиля.

А дополнительные клейма, расположенные рядом с основным, помогут точнее определить не только возраст, но и мастерскую изготовления, а иногда — и фамилию самого мастера, сделавшего антикварную вещь. А такие знания облегчат поиск значимости предмета в различных каталогах. И, возможно, выяснится, что это не просто антикварная штучка, а подлинный раритет немалой цены.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ковальков Денис
Написано статей
125
Добавить комментарий